qr-code autopolivsada

8 (985) 103-55-57

г. Москва, ул. Профсоюзная 108, оф. 701 ПН-ВС: 08:00-20:00
05. Монтаж автополива

Монтаж автополива

      Теперь вкратце поговорим о монтаже системы автоматического полива, а также о том, как можно её оптимизировать.

      Как водится, зачастую теория несколько расходится с практикой – так было практически везде и всегда. Вообще, если проект был разработан правильно с точки зрения вопросов гидравлики, особенности местности (деревья, кустарники, тропинки, овраги, водоёмы и т.п.), а также с учётом его достаточной укомплектованности (количество соединений, труб и т.п.), то монтаж в сравнении с нам не будет претерпевать значительных изменений.

      Итак, в двух словах о том, как выглядит система. Сопла вкручиваются в спринклеры, которые специальными соединительными коленами крепятся к резьбовым соединениям (углам или тройникам). Капельные шланги специальными тройниками или углами крепятся к переходным муфтам, которые за счёт небольших кусочков трубы переходят опять-таки в вышеупомянутые резьбовые соединения (углы или тройники). Далее все эти соединения объединяются в отдельные зоны трубами. В середине каждой из зон устанавливаются электромагнитные клапаны, расположенные в специальных коробах с крышкой на уровне земли. От клапанов отводится магистральная труба большего диаметра и подводится к насосу. От насоса труба подходит к ёмкости. От ёмкости – к скважинному насосу, централизованному водоснабжению или просто к отдельному крану.

      Рассмотрим некоторые из вопросов монтажа и оптимизации систем в приведённом выше порядке.

      Сразу же остановимся на соединительных коленах. Они изначально выпускаются в готовом виде разной длины. Стандартные варианты: 15 и 30 сантиметров. Мы же рекомендуем самим изготавливать подобного рода соединения за счёт применения гибкой трубки (продаётся бухтами по 30,0 метров) и уголков (штуцер-угольник) от производителя RainBird (США). Отрицательными сторонами такого «самодельного» соединения станут длительность его монтажа (в сравнении с уже готовыми коленами), а также отсутствие возможности регулировать вращение уголков в значительных пределах. Но есть и плюсы. Во-первых, можно изготовить колена любой длины, поскольку трубка режется на ваше усмотрение (такие длинные колена необходимы для применения в тех случаях, когда невозможно подвести трубу ПНД достаточно близко к спринклеру, чтобы не повредить корневую систему растений). Во-вторых, такой аналог нисколько не уступает в технических характеристиках, но при этом стоит приблизительно в 4 раза дешевле! Но здесь сразу же необходимо иметь в виду: такие соединения удешевляют систему в случаях установки приблизительно 8-12-ти сопел и более. Если же устанавливать меньшее их количество, то дешевле, конечно же, воспользоваться уже готовыми образцами.

      Некоторые монтажники применяют в системах так называемые седелки вместо тройников (как резьбовых, так и равносторонних). Эти соединения обойдутся дешевле, но их монтаж потребует достаточной сноровки. Если тройники можно соединить с трубами (вставить) и зафиксировать их после этого, то для седелки потребуется сначала просверлить в трубе отверстие, а потом ещё и ровно зафиксировать соединение, чтобы обеспечить равномерность потока воды. Отсюда увеличивается и длительность монтажа. Мы всё же не рекомендуем их применять тем из вас, кто ещё недостаточно опытен.

      Не стоит на тех участках, где трубопровод видоизменяет своё направление (повороты, но не тройники), во время монтажа устанавливать углы (компрессионные соединения для труб). Лучше всего на таких участках обойтись обыкновенным плавным изгибом, если это возможно. Таким образом (и это самое главное) снизятся потери давления и сила гидравлического удара в трубопроводе. Кроме того, можно будет сэкономить, поскольку обычно таких поворотов в трубопроводе достаточно. Конечно, в системах с применением труб большого диаметра радиусы таких поворотов будут значительными, поэтому здесь необходим индивидуальный подход – на месте, так сказать.

      На сегодняшний день разница в стоимости между электромагнитными клапанами с возможностью регулировки объёма потока воды и без регулировки, составляет порядка 200,00 рублей (на примере производителя Hunter). В этом случае мы не рекомендуем экономить и советуем приобретать всё-таки клапаны с возможностью регулировки (небольшой вентиль на крышке клапана). Это позволит вам при необходимости менять давление в каждой из зон полива, а в зонах капельного полива так и вовсе снижать давление до необходимого рабочего (1,7-2,8 бар). Но в принципе, если говорить о зонах капельного полива, то в них, естественно, рекомендуется устанавливать комплект капельного полива (это электромагнитный клапан с дополнительным фильтром и регулятором давления). Да, обыкновенный электромагнитный клапан с регулировкой объёма потока воды тоже прекрасно справляется с такого рода зонами полива, но все же хотят, чтобы система служила не только отлаженно, но и долговечно. А капельные шланги весьма и весьма прихотливы.

      Теперь поговорим о коробах. Короб – это в некотором роде перевёрнутое ведёрко с крышкой, установленной в его дне. Короба бывают различной формы и размеров, но самые стандартные – короба трапециевидного сечения, сужающиеся у поверхности земли (где размещается крышка) и расширяющиеся ко дну траншеи. Предназначены короба как для установки в них электромагнитных клапанов, так и для установки водяных розеток. Если в случае установки водяной розетки можно пренебречь коробом, причём зачастую этот вариант предпочтительнее ввиду его эстетичности, то для электромагнитных клапанов обязательным условием является установка коробов (если они не устанавливаются в каких- либо отдельных боксах, помещениях или на стенах, например). Это необходимо для того, чтобы иметь постоянный доступ к клапану для его регулировки и обслуживания.

      Кстати, бывали случаи, когда обилие паводковых вод заливало электромагнитные клапаны полностью. В таких случаях необходимо прочистить клапан, а также прочистить и высушить соленоид. И всё, то есть клапан не боится воды! Короб его не герметизирует, а лишь предотвращает засыпку землёй. Кроме того, народные умельцы даже умудряются размещать стандартный электромагнитный клапан (с резьбой, равной одному дюйму) в коробе, предназначенном для водяной розетки. Налицо при этом экономия и эстетика (крышка такого короба поменьше), но неудобство, поскольку не совсем удобно обслуживать клапан в коробе с узким отверстием. Кстати, о водяных розетках. Многие сетуют на то, что ключ (для водяной розетки) довольно тяжело как вставить в водяную розетку, так и вытащить из неё. Это происходит из-за высокого давления в магистральном трубопроводе. Бороться с этим можно разными способами (подбирать водяные розетки всевозможных модификаций), но одним из самых простых способов послужит замена розетки обыкновенным шаровым краном из пластика. Такая конструкция будет выглядеть чуточку невзрачно (можно спрятать кран в короб), но взамен вы получите возможность с лёгкостью к нему подключаться и регулировать напор воды. Весьма приемлемое решение!

      Что же касается электрики, то подчас можно заменить силовой кабель КВВГ (контрольный с виниловой оболочкой и виниловой изоляцией жилы, голый, т.е. без наружного защитного покрытия), стойкий к агрессивным средам, обыкновенным кабелем ВВГ, но с укладкой его в гофрированной трубке (рукав-гофра). Такой вариант нисколько не уступит первому, но обойдётся дешевле, правда, в случае отсутствия повреждений гофрированной трубки. А если рассматривать более или менее «вечный» вариант, то тогда рекомендуем размещать кабель КВВГ в трубе ПНД малого диаметра. Это позволит как сохранить стойкость к агрессивным средам, так и обеспечить механическую прочность.

      Насосы с диаметром выходного патрубка более одного дюйма рекомендуется связывать с блоком контроля потока через «байпас» (от английского «bypass» – обход). Эта рекомендация присутствует, например, в каталоге оборудования от производителя насосов ESPA (Испания). В этом случае снижается нагрузка на блок контроля потока, но не подавляется его функция.

      Ёмкости, как известно, бывают различных форм и объёмов. Но также они бывают и различной расцветки. Мы рекомендуем применять ёмкости чёрного цвета. Это обусловлено тем, что в ёмкостях, например, синего и зелёного цветов вода начинает цвести, потому что проникающие солнечные лучи способствуют развитию микроорганизмов. Ёмкость чёрного цвета не есть лекарство от всех болезней, но риск цветения будет значительно снижен. В случаях, когда необходимо размещать ёмкость под землю, рекомендуется применять специальные ёмкости с дополнительными рёбрами жёсткости. Однако и обыкновенную ёмкость возможно установить под землёй. Для этого требуется выкопать котлован, сделать гравийную отсыпку его дна, установить ёмкость, наполнить её водой, а после этого залить всё окружающее её пространство бетоном, оставляя доступ к крышке. В этом случае ёмкость не подвергнется деформации (сжатию) во время эксплуатации.

      Вследствие некоторого снижения темпов экономического роста в стране, а также в связи со снижающейся покупательской способностью россиян, всё меньшему числу людей под силу развернуть у себя на участке полноценную систему автоматического полива. Удовольствие не из дешёвых, как говорится, но в отдельных случаях можно попробовать несколько упростить систему и, как следствие, удешевить её.

      Например, можно вовсе отказаться от пульта управления и заменить все электромагнитные клапаны обыкновенными шаровыми кранами из пластика. В таком случае вам придётся самим открывать и закрывать отдельные зоны полива – это неудобно, но, например, если на участке кто-либо постоянно проживает, начиная с весны и заканчивая осенью, то почему бы и не попробовать.

      В значительных масштабах на участках реализуются так называемые напорные системы автономного характера. Но применимы они, в основном, лишь для капельного орошения, поскольку рабочее давление капельного шланга ниже, чем сопел. Например, в каждой из теплиц размещается капельный шланг, а рядом с теплицей на некотором возвышении устанавливается ёмкость с водой. Вода под воздействием давления самотёком распространяется в шланге и осуществляет полив растений. Тоже вариант.

      А можно, например, и вовсе отказаться от земляных работ и разместить оросители на поверхности. В таком случае рекомендуется задействовать импульсные спринклеры, а подачу к ним воды осуществить гибкими шлангами и трубками.

      Словом, голь на выдумку хитра! Поэтому не бойтесь экспериментировать и открывать для себя что-либо новое. Даже если не получится – не беда. Так или иначе, в данном вопросе вы будете взаимодействовать с водой, а вода – это жизнь!!!

Статья в формате PDF: " Монтаж автополива"