Для того, чтобы подобрать ёмкость для системы автоматического полива, мы руководствуемся следующими критериями.
Ёмкость, в идеальных условиях устанавливаемая на улице, должна быть чёрного цвета. Чёрный цвет: во-первых, способствует интенсивному нагреву воды; во-вторых, препятствует проникновению внутрь солнечного света, что, как следствие, снижает активность фитопланктона и замедляет процесс цветения воды.
Свою основную функцию ёмкость продолжает выполнять в любом случае, но надо понимать, что ёмкость прямоугольной формы (в отличие от цилиндрической) удобнее вписывается в узкие проходы и пространства, но стоит дороже.
Согласно устоявшимся нормативам (СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий», СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», а также рекомендации Департамента сельского хозяйства США), на один квадратный метр газона должно расходоваться порядка 2,5-5,0 литров воды в сутки в зависимости от различных условий. Кроме того, согласно данным метеонаблюдений, в летние месяцы на территории Москвы за 1879-2016 годы в среднем выпадает до 2,68 мм осадков в сутки (читай – 2,68 литра воды на любую единицу площади). Получается, что в среднем рекомендуется ориентироваться значение 3,8 литра воды в сутки на один квадратный метр.
Зная площадь газона в квадратных метрах, отведённую под орошение, и умножив это значение на «3,8», мы получим объём воды, который необходимо израсходовать на полив в сутки. Делим это значение на «2» (два цикла полива: утром и вечером) и получаем искомое значение объёма нашей накопительной ёмкости.
Если в системе предусмотрены отдельные зоны полива (деревья, цветники, кустарники), то к общему объёму воды необходимо прибавить тот объём, который будет приходиться на полив этих растений.
Статья в формате PDF: " Выбор емкости для систем автополива"