qr-code autopolivsada

+7(985) 769-55-60

г. Москва, ул. Профсоюзная 108, оф. 701 ПН-ВС: 08:00-20:00
24. Почвенный полив

Почвенный полив

      В одном из наших фильмов мы говорили о том, как производится монтаж системы туманообразования в тепличных комплексах. Теперь надо поговорить о почвенном поливе, но для начала подведём итоги относительно туманообразования.

      Итак, в случае применения в системах туманообразования спринклеров CoolNet Pro от производителя NETAFIM (Израиль), необходимо соблюсти следующие три требования:

  1. расставлять спринклеры на расстоянии 1-3 м друг относительно друга в одном ряду;

  2. расставлять спринклеры на расстоянии 1,5-4,5 м между рядами;

  3. расставлять спринклеры на высоте 1-2 м и выше относительно орошаемой поверхности.

      При соблюдении этих трёх условий размещения получается равномерное рассеивание тумана по всей площади помещения. Вариации будут лишь влиять на интенсивность туманообразования, которое, впрочем, можно регулировать временем работы системы.

      И вот здесь есть замечание. В том случае, если высота размещения головок спринклеров относительно орошаемой поверхности будет меньше одного метра, мы уже будем иметь дело с так называемым почвенным (прикорневым) поливом. В идеале высота размещения при почвенном поливе должна находиться в пределах 18-30 дюймов (45,72-76,2 см). Кроме того, расстояние между туманообразователями должно составлять порядка 90 см как в ряду, так и между рядами. Сами сопла, расположенные в одном ряду, следует поворачивать так, чтобы выдерживалось чередование «+ × + × + × + × + × + ×…»

      Почвенный полив способствует увлажнению и насыщению почвы питательными веществами. Туманообразование при этом себя не оправдывает, т.е. увлажнение и охлаждение помещения производится лишь отчасти и по остаточному принципу, поскольку мелкодисперсные капельки воды, содержащиеся в тумане, двигаются сверху вниз, поэтому производитель NETAFIM прямо об этом говорит в рекомендациях по размещению (если говорить именно о туманообразовании, а не о почвенном поливе): «Generally, higher is better», т.е. «В общем и целом чем выше, тем лучше».

Статья в формате PDF: " Почвенный полив"