По умолчанию системы автоматического полива оборудуются датчиками дождя, но зачем и почему нужны датчики влажности почвы?
Датчик влажности почвы (на примере SOIL CLIK от производителя HUNTER) применяется реже, причём ГОРАЗДО реже. За последние четыре года нами, например, был установлен только один. Это, тем не менее, не говорит о их нежизнеспособности, а лишь говорит о том, что заказчики в основной своей массе не желают ориентироваться на влажность почвы, а предпочитают отталкиваться от количества осадков. При этом самые распространённые модели пультов управления рассчитаны на подключение только одного датчика, так что приходится выбирать…
Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда после обильного, но непродолжительного дождя земля смачивалась лишь у поверхности, оставаясь сухой на небольшой глубине. Обычно в таких случаях стандартный датчик дождя производит отключение системы автоматического полива и не запускает её вплоть до того момента времени, пока вода, заполнившая полости элемента датчика, не испарится. Зависит скорость испарения от силы ветра и температуры окружающей среды. Получается, что на деле растениям катастрофически не хватает воды, а система говорит нам о том, что всё нормально.
Датчик влажности почвы позволит решить этот вопрос, но и здесь есть свои особенности, о которых ниже.
Принцип работы датчика влажности почвы состоит в том, что при насыщении влагой чувствительный элемент контактного датчика подаёт электрический сигнал к отдельному модулю, связанному с пультом управления. Модуль позволяет управлять влажностью почвы, а именно: прерывать или возобновлять работу системы автоматического полива по мере достижения определённого его уровня.
Устанавливать контактный датчик следует на глубине 15 см (для газонов) и приблизительно на глубине, равной половине глубины залегания корневого кома (для деревьев и кустарников). Расстояние от контактного датчика до модуля должно составлять не более 300 метров. Расстояние от модуля до пульта управления должно составлять не более 2 метров. Однако самое главное – место установки датчика. Здесь и загвоздка, поскольку обычно устанавливать контактный датчик следует в самом освещённом солнечными лучами месте участка. Это влечёт за собой некоторые проблемы: неизбежно перенасыщение влагой самых затенённых мест участка.
Вывод напрашивается вполне определённый, на наш взгляд. В тех случаях, когда вы имеете дело с большими площадями газонов или низкорастущей растительности, причём обязательно на спланированном участке местности, следует довериться датчику влажности почвы. Если же вы имеете дело с участками, на которых растут и газон, и кустарники, и деревья, причём на пересечённой местности, следует устанавливать датчик дождя.
Статья в формате PDF: " Датчик влажности почвы"