qr-code autopolivsada

8 (985) 103-55-57

г. Москва, ул. Профсоюзная 108, оф. 701 ПН-ВС: 08:00-20:00

Внутрипочвенный полив

Система автоматического полива - это структура, включающая в себя материалы и оборудование, обеспечивающая автоматизацию процесса полива газонов, кустарников, деревьев и прочей растительности на территории загородных участков, коттеджных посёлков, государственных и муниципальных учреждений, в теплицах, тепличных комплексах и на других объектах, принадлежащих физическим и юридическим лицам.

Внутрипочвенный полив, он же подземный, он же прикорневой и тому подобное - это самая редкая разновидность орошения. На сколько нам известно, на сегодняшний день существуют три самых основных её направления. Полив с применением специальных капельных лент для подземного полива. Шланги закапываются в землю, а вода из них сочится через встроенные капельницы. Полив с применением специального флисового полотна, закапывающегося в землю, вода к которому поступает по капельным лентам. Полив с применением специальной системы прикорневого полива, состоящей из полых сетчатых цилиндров, наполняемых водой. Вода постепенно рассасывается в почве и подпитывает растение. С нашей точки зрения, из вышеперечисленных предпочтительней третье направление. К сожалению, согласно имеющейся у нас информации, внутрипочвенный полив не нашёл масштабного применения, тем более в промышленных объёмах.


Периодически увлажнять растения необходимо для получения полноценного урожая. Экономно расходовать воду при орошении культур помогает автоматический полив. Он бывает наземным и подземным. Практика показывает, что у прокладки труб под землей перспектив больше. При внутрипочвенном поливе регулируется уровень грунтовых вод.

Трубы-увлажнители укладываются непосредственно в корнеобитаемый слой, до поверхности за счет капиллярной проницаемости добирается незначительная часть влаги. Основной объем жидкости усваивается растениями. Возможен монтаж автоматической системы внутрипочвенного полива на полях, в теплицах и парниках.


Преимущества внутрипочвенного полива

Когда вода поступает сразу к корням, верхний почвенный слой остается сухим. Нет испарения, не образуется почвенная корка, земля лучше прогревается. Угнетается рост сорняков, снижается риск развития грибковых инфекций. Как следствие – уменьшаются расходы на гербициды и фунгициды.

Заглубленная конструкция автоматической системы внутрипочвенного полива не мешает рыхлению, можно использовать механизацию. В сравнении с дождеванием существенно снижается расход воды, можно сразу вносить удобрения, микро- и макроэлементы. Повышается урожайность культур с орошаемой площади. Внутрипочвенный полив для крупных объектов осуществляется хозяйственно-бытовой водой, ее предварительно фильтруют от илистой взвеси. Можно использовать дождевые стоки, скапливаемые в дренажных отстойниках. При подземном поливе для нормальной работы систему достаточно раз в месяц промывать препаратом Трефлан или подобными составами, чтобы корни не развивались возле перфорации. Наземные капельные системы промывать сложнее. При поступлении воды в почву не образуются «мокрые пятна», свойственные традиционному орошению.


Конструкция автоматической системы внутрипочвенного полива

В качестве увлажнителей используются композитные или пластиковые трубы, сохраняющиеся пластичность при замораживании. Рекомендуемый диаметр – 16 или 25 мм. Шаг перфорации от 10 до 250 мм в зависимости от влаголюбивости культур и проницаемости почвы.

Система внутрипочвенного полива рассчитывается с учетом двух факторов:

  • норм расхода воды при поливе;
  • особенность грунта, на суглинистых почвах трубки прокладывают с небольшим шагом, на песчаных – с меньшим.

Глубина укладки увлажнителей зависит от глубины механизированной обработки почвы. Обычно их углубляют на 20–30 см. Для обслуживания автоматической системы внутрипочвенного полива устанавливают насос небольшой мощности. Напор воды поддерживается в пределах 0,2 – 0,5 м. Средний расход – от 0,1 до 0,3 л/с. Чтобы влага хорошо распространялась в стороны и вверх, не уходила в глубину, под трубы-увлажнители прокладывают пленочные ленты шириной до 300 мм.

Чем отличается подпочвенное орошение от капельного

Принцип капельного и подземного промышленного полива одинаковый – вода поступает дозированно. Преимущества внутрипочвенного полива в том, что поддерживается благоприятный водный, питательный режим без излишнего увлажнения земли и воздуха. Не нужно использовать многочисленные заглушки в конце линий, контуры присоединяются к одному коллектору, промываются централизованно.

Подробнее об этом читайте в нашей статье:

Перейти в раздел статьи

Услуги автополива

А также предлагаем перейти к конкретным действиям: